Александр Шульга пишет:
«И тут мы подходим к самому интересному (и спорному).
У каждого из нас есть какие-то планы, цели и желания. С другой стороны - человек это существо социальное, и для многих из нас важна положительная обратная связь и принятие.
Жизнь порой ставит нас перед выбором "быть хорошим для себя" или "быть хорошим для других".
В похожей формулировке "прогибаться под изменчивый мир" или "пусть лучше он прогнётся под нас". Существо влияет на мир или мир на существо.
И одни товарищи выберут "Всех много,а я у себя один". У меня есть мои мысли\чувства\тело\цель\правила и я на них могу опираться. И строить свою стратегию от себя.
А можно опереться на кого-то или что-то внешнее. Значимый близкий, группа, социум, среда. И строить (мета)стратегию от этого.

Можно было бы сказать, что это проактивность\реактивность, но можно спутать с одной из линеек. Вспомнив китайскую натурфилософию, пока выбрал рабочие названия ян\инь. (не путать с гендером и полом!)

Для янских линеек важно "быть самим собой" и "самому принимать решения". Некоторые представители проходили в подростковом возрасте период, когда хотелось сбежать в лес или на необитаемый остров, чтобы никто не учил жить.
Для иньских линеек может быть тяжело принимать важные решения в одиночку, но им легче подстраиваться и приспосабливаться.

Ян - Интеллектуальная, Эмоциональная, Моторная, Правило, Управление, Целеполагание.
Инь - Подстройка, Группирование, Конформность, Реактивность, Норма, Соц. приспособляемость.
50/50 - лин. Власти»


Тут определенно я попадаю в группу Ян, потому что, конечно, всегда иду от себя, от своих мыслей, чувств и т.д. Важнее быть самой собой, легко могу принять решение сама без опоры на социум/близких и т.д. Ты в ответе за себя сам и другие за себя отвечают сами, "быть хорошим" надо для себя прежде всего, а не для других.
В общем, эта дихотомия у меня выражена довольно явно.